Cannot use a CONTAINS or FREETEXT predicate on table or indexed view 'cmsPropertyData' because it is not full-text indexed. LEARN > Article and tips > Kids > Others > Safety > Punya Anak Bukan Berarti Dunia Jadi Musuh | Morinaga Platinum - The Platinum Generation starts here

  • LEARN
  • -
  • Article and tips

Send to Friends
Print

Punya Anak Bukan Berarti Dunia Jadi Musuh

Mungkin Anda pernah merasakan atau mengalami, ketika punya anak, dunia menjadi tempat yang jauh menakutkan untuk Anda. Ayah ibu yang baru punya satu anak lebih cenderung memilih bersikap hati-hati. Anak dilarang banyak melakukan hal ini itu yang dinilai berbahaya.
 
Padahal bahaya-bahaya ini tidak akan mendatangkan ancaman besar, jika ayah ibu sudah melengkapi anak Anda dengan informasi tentang menjaga keselamatan diri.
 
Dalam membicarakan masalah keselamatan dengan anak, jangan sampai membuat anak takut. Misalnya, saat mengajari anak tentang penculikan atau penyerangan. Ada beberapa poin penting dalam membicarakan masalah keamanan dengan anak seperti mengutip informasi dari panduan The Center for Missing and Exploited Children.
 
Pertama, bicarakan masalah keamanan secara tebuka dengan anak supaya anak tidak salah paham. Kedua, jangan membingungkan anak dengan konsep orang asing karena anak biasanya punya pengalaman yang berbeda saat bertemu dengan orang yang baru dikenalnya.
 
Ajari anak untuk menangkap pesan bahaya terhadap dirinya. Misalnya menjauhi orang yang tanpa sebab jelas tiba-tiba mengajak anak ngobrol ngalor-ngidul.
 
###
Bila anak pergi sendiri ke sekolah, tanamkan pada mereka untuk tidak melamun atau lengah saat di jalan. Hal lain yang tidak kalah penting adalah mengajari anak untuk segera meninggalkan situasi yang mengancam keselamatan dirinya.

Pemahaman akan ancaman bahaya di luar rumah bukan untuk menakut-nakuti anak, sehingga ia tumbuh jadi anak kuper alias kurang pergaulan. Tapi memberi bekal agar anak siap menghadapi segala situasi yang terkadang sulit diprediksi.

Jika anak siap menghadapi “dunia luar” maka orangtua juga cenderung tenang.

Related Article

Indeks Back to Top